Corso di addetto lavorazioni panetteria, pasticceria e gelateria Cividale del Friuli (Udine)

Pubblicato il
16/07/2012 |
Sede:
Cividale del Friuli |
Tipo:
Corsi

Valutazione 1 stella


Richiedi informazioni gratuitamente per questo corso
Centro: Civiform soc.coop.soc.
Durata corso: 1000 ore di cui 300 ore di stage

DESCRIZIONE
Il panettiere pasticcere gelatiere si occupa in autonomia della produzione di prodotti di panetteria (pane comune e speciale, crackers, grissini, pizzette, ecc.), pasticceria fresca e da forno e prodotti di gelateria(gelati, semifreddi, sorbetti, ecc.).
Con questo corso imparerai a produrre artigianalmente il pane comune e di qualità, realizzare prodotti di pasticceria fresca, pasticceria da forno dolce e salata e a preparare artigianalmente gelati e semifreddi tradizionali, ma anche innovativi come i gelati salati, il tutto nel rispetto delle norme igieniche e di salvaguardia dell’ambiente. Scoprirai come realizzare ricette tradizionali o ottenere vere golosità con materie prime di qualità, biologiche o alternative per soddisfare i gusti e le richieste di clienti con esigenze particolari, come ad esempio celiaci, persone affette da intolleranze alimentari, diabetici ma anche semplici appassionati e “cultori del gusto”. Il corso, inoltre, ti insegna a gestire il rapporto con il cliente durante la vendita al dettaglio e a curare la presentazione dei prodotti e l’allestimento del banco.

CONTENUTI DELLA FORMAZIONE
> Il sistema produttivo settoriale in regione
> Le norme a tutela della sicurezza e della salute
> Qualità, igiene e salvaguardia ambientale
> Informatica applicata al settore alimentare
> La merceologia alimentare
> Pianificare e organizzare il lavoro
> Produrre artigianalmente il pane
> Realizzare prodotti di pasticceria da forno
> Realizzare prodotti di pasticceria fresca
> Produrre artigianalmente il gelato
> Realizzare prodotti per clienti con esigenze speciali (pasticceria naturale, dolci macrobiotici, per celiaci e persone con intolleranze alimentari, prodotti di pasticceria e gelateria per cultori del gusto)
> Gestire la vendita al dettaglio
> Autoimprenditorialità e creazione di impresa
> Laboratori di recupero e sviluppo degli apprendimenti
> Testimonianze dal mondo delle imprese


SBOCCHI OCCUPAZIONALI
La figura formata dal corso lavora in panifici, pasticcerie e gelaterie artigianali, bar-pasticcerie, cioccolaterie e laboratori di pasticceria di varie dimensioni, ma anche nell’industria dolciaria legata al circuito della grande distribuzione e nei laboratori dedicati all’interno dei supermercati. Nuovi ambiti d’impiego sono, inoltre, realtà della ristorazione ben strutturate ed esclusive che all’offerta gastronomica classica aggiungono anche l’alta pasticceria e gelateria. Questa figura professionale, in Italia o all’estero, può lavorare come dipendente o intraprendere un’attività imprenditoriale autonoma.

DURATA
1000 ore di cui 300 ore di stage

PERIODO
Da novembre 2012 a giugno 2013

SELEZIONE
A partire dal 17/10/2012, test di italiano per i cittadini stranieri (è richiesta la conoscenza della lingua italiana a livello A2). A partire dal 23/10/2012, prova pratica di abilità manuale, verifica della capacità di utilizzare il sistema di misurazione per effettuare equivalenze, percentuali e proporzioni, colloquio.
Non è richiesto uno specifico titolo di studio.

REQUISITI PREFERENZIALI
Nel caso in cui i candidati in possesso dei requisiti necessari superino il tetto massimo previsto da Avviso regionale, verranno organizzate delle prove per verificare il possesso delle seguenti caratteristiche e predisposizioni personali: riconoscimento dei problemi, attenzione distribuita per seguire contemporaneamente diverse attività, destrezza delle mani, memorizzazione, predisposizione a impegno costante, pieno utilizzo delle abilità, responsabilità, creatività.

ISCRIZIONI
Entro il 15/10/2012

FINANZIAMENTO
Il corso è gratuito perché cofinanziato da Unione Europea - Fondo Sociale Europeo, Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia e Repubblica Italiana. L'operazione è cofinanziata dal Fondo Sociale Europeo nell'ambito del Programma Operativo Regionale.
Il corso è attualmente in attesa di approvazione e finanziamento.
Info & iscrizioni: tel. 0432.705811 - www.civiform.it - corsi - qualifiche professionali

Dettaglio corso
collapse-button


  • Tipo: Corsi
  • Metodo: Altri
  • Categoria: Pasticceria
  • Rivolto a: residenti o domiciliati in Friuli Venezia Giulia, tra 18 e 65 anni non compiuti al momento della selezione, disoccupati, inoccupati, in condizione occupazionale precaria, lavoratori in CIG o mobilità
  • Requisiti: Sono richieste la conoscenza della lingua italiana a livello A2 e la capacità di utilizzare il sistema di misurazione per effettuare equivalenze, percentuali e proporzioni. Requisiti preferenziali: nel caso in cui i candidati in possesso dei requisiti necessari superino il tetto massimo previsto da Avviso regionale, verranno organizzate delle prove per verificare il possesso delle seguenti caratteristiche e predisposizioni personali: riconoscimento dei problemi, attenzione distribuita per seguire contemporaneamente diverse attività, destrezza delle mani, memorizzazione, predisposizione a impegno costante, pieno utilizzo delle abilità, responsabilità, creatività. Non è richiesto uno specifico titolo di studio.
  • Docenti:
  • Certificazione/Titolo ottenibile: Qualifica di formazione professionale di livello 3 della classificazione UE (con frequenza di almeno il 70% delle ore d'aula e di stage e superamento dell'esame finale)
  • Frequenza: giornaliera intensiva
  • Orario: diurno o pomeridiano/serale
  • Durata: 1000 ore di cui 300 ore di stage
  • Stage: si
  • Alunni per classe:
  • Test d'ingresso: si
  •  
  •  
Programma didattico corso
collapse-button


  • CONTENUTI DELLA FORMAZIONE
    > Il sistema produttivo settoriale in regione
    > Le norme a tutela della sicurezza e della salute
    > Qualità, igiene e salvaguardia ambientale
    > Informatica applicata al settore alimentare
    > La merceologia alimentare
    > Pianificare e organizzare il lavoro
    > Produrre artigianalmente il pane
    > Realizzare prodotti di pasticceria da forno
    > Realizzare prodotti di pasticceria fresca
    > Produrre artigianalmente il gelato
    > Realizzare prodotti per clienti con esigenze speciali (pasticceria naturale, dolci macrobiotici, per celiaci e persone con intolleranze alimentari, prodotti di pasticceria e gelateria per cultori del gusto)
    > Gestire la vendita al dettaglio
    > Autoimprenditorialità e creazione di impresa
    > Laboratori di recupero e sviluppo degli apprendimenti
    > Testimonianze dal mondo delle imprese
Note corso
collapse-button


  • Il corso è gratuito perché cofinanziato da Unione Europea - Fondo Sociale Europeo, Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia e Repubblica Italiana. L'operazione è cofinanziata dal Fondo Sociale Europeo nell'ambito del Programma Operativo Regionale.
    Il corso è attualmente in attesa di approvazione e finanziamento.
    Per info, requisiti & iscrizioni: tel. 0432.705811 - www.civiform.it - corsi - qualifiche professionali
Civiform soc.coop.soc.

Informazioni sul centro: Civiform soc.coop.soc.

Centro Standard

Civiform è un centro di formazione professionale accreditato dalla Regione Friuli Venezia Giulia con sede a Cividale del Friuli (UD). Fondato nel 1955, offre una vasta gamma di corsi per favorire l’inserimento nel mondo del lavoro di ragazzi e adulti e perfezionare le competenze degli occupati.


Dettagli

captcha codice

Informativa ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs. 196/2003
I dati personali raccolti per provvedere alla sua richiesta e saranno conservati e trattati secondo le norme vigenti. Verranno utilizzati per l'invio di materiale informativo sulle attività e le future iniziative del portale www.cercacorso.it. La cancellazione dal database potrà avvenire in qualsiasi momento, con effetto immediato e senza alcun obbligo o costo, semplicemente inviando una mail a specificando nell'oggetto Unsubscribe. Titolare del trattamento è la Microsales con sede a Palermo, in via E. Notarbartolo, 44. I diritti riconosciuti all'interessato dall'art. 7 del D.Lgs. 196/2003 possono essere esercitati nei confronti del titolare del trattamento ai recapiti sopra indicati.Il conferimento dei dati personali è obbligatorio per la richiesta delle informazioni.

Ho letto l'informativa che precede e do il consenso al trattamento dei miei dati personali.*