Corso di pasticceria a bologna Bologna

Pubblicato il
03/02/2014 |
Sede:
Bologna |
Tipo:
Corsi

Valutazione 2 stelle


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Centro: Corsi formazione Dante Alighieri
Durata corso: variabile in base alle esigenze

Selezioniamo allievi per CORSO professionale di Pasticceria svolto a Bologna.

Il corso per Pasticciere è rivolto a coloro che intendono operare da professionisti nel settore della ristorazione. Il Pasticciere deve conoscere tutte le problematiche di lavoro, nonché rispettare le norme igieniche per poter aver accesso ai laboratori. Il pasticciere è una figura professionale che conosce nello specifico le materie prime utilizzate nel settore dolciario e le diverse tecniche di lavoro per la produzione dei dolci. Il pasticciere è in grado di coordinare le caratteristiche dei vari sapori e curare l’aspetto estetico dei diversi prodotti, tenendo presente il gusto della clientela. Possiede, inoltre, sufficiente fantasia e abilità manuale per preparare, decorare e presentare i dolci, nel rispetto delle norme igieniche Il corso prepara ad acquisire tutte le capacità richieste a chi deve lavorare con una certa

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Dettaglio corso
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  • Tipo: Corsi
  • Metodo: In aula
  • Categoria: Pasticceria
  • Rivolto a: chi vuole svolgere la professione
  • Requisiti: olto l'obbligo scolastico
  • Docenti:
  • Certificazione/Titolo ottenibile: attestato di competenza
  • Frequenza: flessibile
  • Orario: flessibile
  • Durata: variabile in base alle esigenze
  • Stage: no
  • Alunni per classe:
  • Test d'ingresso: no
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Programma didattico corso
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  • Ristorazione generale:

    * La ristorazione commerciale
    * La ristorazione collettiva
    * La costruzione del menù
    * L’impianto ristorativo
    * Le zone operative
    * Le attrezzature di lavoro
    * L’approvvigionamento
    * La scelta dei prodotti
    * La gestione delle scorte Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
    * L’organizzazione del lavoro
    * I vini le bevande in rapporto al menù
    * Catering, banchetti e buffet
    * Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
    * Presentazione e funzionamento dei macchinari di laboratorio
    * L’impastatrice, la sfogliatrice, la raffinatrice e oggettistica varia
    * Come disporre le attrezzature e i banchi da lavoro in laboratorio
    * Esempio di laboratorio

    Elementi di dietologia

    Sicurezza alimentare:

    * Cenni di microbiologia
    * Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
    * L’igiene nella lavorazione degli alimenti
    * L’autocontrollo: obiettivi e scopi
    * Normativa di riferimento
    * OSA/ASL
    * Caratteristiche del Manuale di autocontrollo
    * Pericolo/rischio
    * CCP/CP/LC
    * Vantaggi HACCP
    * Analisi dei pericoli
    * Tracciabilità/rintracciabilità
    * Additivi
    * Edulcoranti
    * Coadiuvanti tecnologici
    * Vantaggi/obiettivi
    * Coloranti
    * Evoluzione della legislazione
    * Trasformazione dei mercati
    * Autorità competente
    * Organizzazione e controllo ufficiale
    * Monitoraggio e sorveglianza
    * Caratteristiche

    PARTE SPECIFICA CORSO PASTICCERIA:

    Tutti gli impasti, le creme e i ripieni in genere. La colomba Pasquale, il tronchetto di Natale, decorazioni in genere e di natalizie, pastigliaggio per decorazioni, torta diplomatica, torta per cerimonia, torta per San Valentino, casette natalizie, dolci per cresima e comunione, fiori di albume, torte monumentali, decorazioni uova di Pasqua, nidi pasquali, uova ripiene, dolci di carnevale, ravioli al cioccolato, ravioli alla marmellata, cannoli siciliani, krapfen, il fritto, semifreddi moderni, meringa giapponese, meringa cotta, semifreddo al cioccolato, decorazioni, caramello, semifreddo allo spumante, semifreddo all’arancia, semifreddo a caldo, torta Mont Blanc, torta di castagne, crostata di verdure, crostata con pasta frolla e salata, torta millefoglie salata, al formaggio, torta salata alle patate e prosciutto cotto, fave dei santi, amaretti, torta di castagne, pasta alle mandorle, fruttini di marzapane, torta alle noci, biscotti, torta alla ricotta, mouse alla frutta, pizzette salate, alle olive, capperi, funghi, wurstel, gamberetti ecc. cartelle alla crema di formaggi, alla sfoglia, babbà, focaccia rustica, bavarese alla crema, zabaione, veneziane, brioches, crostatine di riso, torta mimosa, zuccotto, bignolata, bignè mignon, torta sacher, temperaggio del cioccolato, cioccolatini, inseminazione del cioccolato, crema chantilly, torta saint honorè, torta di laurea, voulevan salati, bignè salati, millefoglie salata, salatini misti, pizzette, panini al latte, crema al formaggio, cannoli, torta salata , canapè al kiwi, al salmone, alle olive, ai gamberetti ecc.
Note corso
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