Corso di esercizio dell'attivitā commerciale al dettaglio, all'ingrosso e di somministrazione di alimenti e bevande - corso di abilitazione Bari

Pubblicato il
13/09/2017 |
Sede:
Bari |
Tipo:
Corsi

Valutazione 0 stelle


Centro: Genesis Consulting
Durata corso: 120 ore

La figura interessata dal presente percorso formativo è quella dell'aspirante titolare di un pubblico esercizio quale ristorante, pizzeria, bar, pub, discoteca, paninoteca ...
Per somministrazione di alimenti e bevande si intende la vendita di prodotti alimentari con modalità atte a consentirne il consumo sul posto, anche mediante servizio assistito, mediante attrezzature quali stoviglie, piani d'appoggio e simili, ritenute idonee dalle vigenti normative sanitarie.
L'attività di somministrazione di alimenti e bevande è regolamentata in ambito nazionale dalle Legge 25 agosto 1991, n.287 che, al primo comma dell'articolo 1, ne chiarisce l'ambito di applicazione:
"La presente legge si applica alle attività di somministrazione al pubblico di alimenti e di bevande. Per somministrazione si intende la vendita per il consumo sul posto, che comprende tutti i casi in cui gli acquirenti consumano i prodotti nei locali dell'esercizio o in una superficie aperta al pubblico, all'uopo attrezzati (.....) Si applica altresì alla somministrazione al pubblico di alimenti e bevande effettuata con distributori automatici in locali esclusivamente adibiti a tale attività".
Quattro le tipologie di esercizi previsti dalla normativa:
a) esercizi di ristorazione, per la somministrazione di pasti e di bevande, comprese quelle aventi un contenuto alcoolico superiore al 21 per cento del volume, e di latte (ristoranti, trattorie, tavole calde, pizzerie, birrerie ed esercizi similari)
b) esercizi per la somministrazione di bevande, comprese quelle alcooliche di qualsiasi gradazione, nonché di latte, di dolciumi, compresi i generi di pasticceria e gelateria, e di prodotti di gastronomia (bar, caffè, gelaterie, pasticcerie ed esercizi similari)
c) esercizi di cui alle lettere a) e b), in cui la somministrazione di alimenti e di bevande viene effettuata congiuntamente ad attività di trattenimento e svago, in sale da ballo, sale da gioco, locali notturni, stabilimenti balneari ed esercizi similari
d) esercizi di cui alla lettera b), nei quali è esclusa la somministrazione di bevande alcooliche di qualsiasi gradazione.

Dettaglio corso
collapse-button


  • Tipo: Corsi
  • Metodo: In aula
  • Categoria: Gestione alberghiera
  • Rivolto a: Il corso č rivolto a chiunque voglia intraprendere un'attivitā che prevede la manipolazione e/o la somministrazione di alimenti e bevande in genere, ai sensi della Legge 25 agosto 1991, n.287.
  • Requisiti:
  • Docenti:
  • Certificazione/Titolo ottenibile:
  • Frequenza:
  • Orario: lun, merc, ven 14:00 - 19:00
  • Durata: 120 ore
  • Stage: no
  • Alunni per classe:
  • Test d'ingresso: no
  •  
  •  
Programma didattico corso
collapse-button


  • - Scenario distributivo,
    - Tutela ed informazione del consumatore,
    - Elementi di legislazione commerciale,
    - Salute e sicurezza sul lavoro,
    - Elementi di marketing e gestione aziendale,
    - Normativa sull'igiene dei prodotti alimentari,
    - Responsabilità civili, penali ed amministrative,
    - Normativa sull'etichettatura, la denominazione di alimenti e bevande e la pubblicità sui prezzi,
    - Normativa per la vendita di bevande alcoliche,
    - Tecniche di conservazione dei prodotti,
    - Tecniche di pulizia e sanificazione,
    - Processi e metodi di stoccaggio degli alimenti
    - Esame finale.
Note corso
collapse-button


Genesis Consulting

Informazioni sul centro: Genesis Consulting

Centro Standard

La Genesis Consulting si occupa di formazione manageriale e professionale, anche in modalitā eLearning. E' accreditata presso la Regione Puglia e presso i Fondi Interprofessionali per la formazione dei lavoratori delle imprese.


Dettagli